1. Entok Slenget
Entok merupakan hewan yang masuk dalam kategori itik dan memiliki bentuk mirip bebek. Sedangkan entok selengket adalah sebuah sajian menu lezat yang terdiri dari bumbu yang bisa membuat sensasi menyengat di lidah atau biasa disebut slenget oleh masyarakat Jogja, dari situlah tercipta nama entok slenget ini. Daging enthog yang dimasak ala semur lengkap dengan cabai untuk menghasilkan rasa pedas.
2. Kipo
Kipo merupakan oleh-oleh khas jogja bercita rasa manis dan tekstur legit. Kipo berasal dari tepung ketan dan daun pandan sebagai pewarna hijau yang dicampur dengan santan lalu diberi isian kelapa. Cara pembuatannyapun masih sangat tradisional, yaitu dengan dipanggang diatas arang.
Selain bakpia, kipo ini bisa menjadi oleh-oleh yang bisa kamu bawa pulang. Namun karena dibuat secara alami serta tidak menggunakan bahan pengawet, kipo tidak bertahan lama. Cocok untuk dijadikan oleh-oleh, hanya saja tidak bisa bertahan lama.
3. Sate klatak
Sate klatak merupakan sate yang terbuat dari daging kambing muda yang telah dimbumbui dan dibakar di atas bara selayaknya sate pada umumnya. Sate klatak biasanya disajikan dengan kuah gulai.
Nama klatak sendiri tercetus dari bunyi klatak-klatak yang dihasilkan saat daging menyentuh panasnya arang saat dipanggang. Keunikkan lain pada kuliner ini ialah pada tusuk satenya yang digunakan bukanlah tusuk sate biasa, namun jeruji sepeda yang sebelumnya telah dibersihkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar